医学检验实验室

本中心有三个医学检验学生实验室,面积约230m2。主要承担医学检验专业本科生微生物检验、免疫学检验、分子诊断、临床检验基础、生物化学、血液学检验、临床检验基础等实验及医学检验研究生课题。 
主要设备: 
水浴箱、 离心机、722分光光度计、隔水式培养箱、常规玻璃器皿 
医学检验学生实验室课程简介

课程名称 

课程简介 

学时数 

实验项目数 

课程性质 

授课对象 

临床检验基础 

1.掌握各种标本的采集收集与处理,常用试剂的配制与保存。2.掌握各种检测标本的理学检验、化学检验的规范操作、结果判断与分析;能在显微镜下辨认各种正常与异常有形成分的形态特征。3.熟悉临床检验常用自动分析仪器的工作原理、性能及维护保养,保障仪器检测结果的灵敏性,准确性。 

44

11

必修 

医学检验 
普本 
杏林 

微生物检验 

实验时要求学生认真操作和观察实验现象,如实记载和分析实验结果并按规定格式写出实验报告。通过实验,要求学生操作规范、基本操作熟练,对临床常见标本的处理和接种技巧、常见致病菌的分离与鉴定、常规药敏试验方法能有所掌握。 

36

12

必修 

医学检验 
普本 
杏林 

免疫学检验 

理解实验的临床意义和所检测项目在相关疾病的变化;对实验作出总结,讨论该实验的成功和失败之处或有待改进的地方;所有实验都有完整的实验记录和实验报告 

36

9

必修 

医学检验 
普本 
杏林 

生物化学检验 

要求掌握临床常规生化检验项目的测定方法,尤其是国内推荐方法的原理和评价;掌握常规项目的临床意义和对分析数据的正确评价与合理使用;掌握方法学评价实验的设计和应用;掌握临床化学质量控制的方法;熟悉检测试剂的化学组成和方法;了解生化检测的新项目、新方法、新技术和新进展。 

42

14

必修 

医学检验 
普本 
杏林 

血液学检验 

主要介绍骨髓细胞形态学和细胞化学染色方法检查法、贫血的形态学和部分病因学检验、白血病的细胞学检验和常用血栓与止血检验方法,叙述红细胞检验、白细胞检验,血栓与止血检验的方法,讨论血液学检验的影响因素和质量控制,介绍常见血液学自动化仪器在血液系统疾病检验中的应用和止血与血栓检验方法的质量控制等 

18

6

必修 

医学检验 
普本 
杏林 

分子诊断学 

通过学习,让学生能熟练应用常用的分子诊断学检验技术并了解这些技术的原理,对理论知识又更进一步的认识,为以后工作和科研打下一定的基础。 

18

6

必修 

医学检验 
普本 
杏林

 

版权所有:南通大学公共卫生学院 地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019
Copyrights 2008-2009 School of Public Health, NanTong University, All Rights Reserved
更新日期:2011.9.28. 如有问题请拔打电话:13773608140 51YES网站统计系统