首页/中心概况/ 中心规划
中心简介
中心任务
中心规划
中心布局
实验室介绍
中心视频简介
联系方式


中心规划

(一)建设目标

总体目标:面向教学、支撑科研、鼓励创新、服务社会。

在这一总体目标下,坚持以基本能力训练为基础,以综合素质培养为核心,以创新教育为主线的指导思想。进一步强化和规范实验教学质量管理和监控体系,努力完善实验教学学科梯队建设,在学校改善学院实验面积用房的条件下力求使实验教学结构布局更趋合理、体现时代特色,确保实验教学质量;本实验中心将面向本科生教学、研究生教学、师资培训兼具服务地方等多个层次教学和实践。除了使学生加深对相关理论知识的理解与掌握外,还要对学生进行系统的现代公共卫生和医学检验技能训练,使学生初步掌握公共卫生和医学检验相关实验和研究的基本思路和基础实验技术,培养学生科学思维方式、理论联系实际的科学作风、严谨的科学态度和发现问题、分析问题、解决问题的能力。与此同时,依托学科优势,努力开展科学研究,强化为地方卫生经济服务的理念,走产、学、研共同发展之路,创品牌、求特色,将公共卫生实验教学示范中心办成特色显著、省内领先、国内外有影响的高素质公共卫生和医学检验人才的培养基地。

(二)建设内容

1、实验教学体系建设

(1) 加强学生创新能力的培养

总结实验教学的历史经验和教训,我们发现,目前我们实验教学的成功之处是学生基础知识扎实,基本操作规范,不足之处是学生自主学习能力培养不够,学生缺乏实验设计能力,缺乏自我分析判断能力,综合素质和创新能力培养不够。巩固基础实验教学的成功经验,进一步强化综合素质和创新能力培养,建立“基础性实验——综合性实验——创新性实验”的模块化、多层次的实验教学课程体系,使实验教学满足综合素质和创新能力培养的需要。围绕这一核心内容,我们将采取下列措施:

①巩固型开放:针对学生实验基础参差不齐的情况,在课堂规定时间达不到实验教学要求的学生,通过预约的方式来继续强化训练。

②技术型开放:作为“暑期学校”的内容,开设与生产和生活实际紧密联系的实验项目,学生可以通过选修该实验掌握一些实用技术、提高学习公共卫生和医学检验的兴趣,提高社会责任感、增强动手能力。

③创新型开放:有两种形式,一是基于实验中心的开放,二是基于科研实验室的开放。创新型开放主要面向学有余力、实验理论扎实、实验技能较强的学生。学生通过自愿组合组成课题组的方式进行。

④毕业设计、课题学生自主选择带教老师、毕业课题,独立完成文献搜索、数据分析、撰写论文。通过完成毕业设计、课题,学生对所学的基础理论和专业知识进行一次系统、全面的回顾和总结。通过对具体题目的分析,提高学生独立思考的能力和团队协作精神,掌握正确的思维方法和基本技能。

(2)教学与科研实验有机结合

实验中心的设备、场地、人员除负责完成日常实验教学任务,还要面向本科学生、研究生、教师的科学研究和社会服务开放,既是提供预防医学实验、实践教学的平台,又促进科研工作的开展,使教学和科研相辅相成,共同发展。

(3)不断更新、完善实验教学内容

结合学科的不断发展,对课程内容不断更新,注意将科研成果引入本科生实验教学,并逐步增加综合性、创新性实验项目的比例。

2、实验队伍建设

建立有效的培养、激励和竞争机制,兼顾队伍稳定与适度合理流动,促进实验教师队伍建设的良性发展。

具体来说,学院将进一步重视以青年教师为主体的实验教学队伍建设,制定了实验师资队伍建设专项规划,大力加强师资队伍建设。对年龄在45岁以下,重点在35岁以下,有明显发展潜力的青年学术骨干重点培养、对专任教师有计划派到国内、外名校或科研机构进修;每年有计划地支持教师在职攻读博士学位,和“英语水平提升计划”,推进青年教师“三种经历”(即国内合作研究经历、海外学术进修经历和校外社会工作经历)。学院也相应出台了一系列文件,充分调动教师的积极性。

学院将进一步从政策上鼓励有较高学术造诣和丰富实践经验的教师担任实验教学工作,采取专兼职结合等多种方式,稳定和充实实验教学队伍;建立有效的考核激励机制,调动实验教学人员的主动性和创造性,将理论教学、实验教学和科学研究相互结合,对将科研成果转化为实验教学的老师在职称评定方面给与倾斜。提高实验教学水平,培育高水平的实验教学团队,为中心开出高水平的实验课程提供了师资队伍保证。

从政策导向上对实验教学人员队伍建设将强调:人才储备:重点引进与自我培养相结合。学校制定了严格的专职实验技术人员招聘条件,规定实验教师必须具有硕士以上学位,且第一学历必须是全日制本科,申请人需要经过综合学科知识笔试、心理素质测试、面试等诸多环节才能进入;重点引进副教授以上职称或具有博士学位的中青年教师,同时加强在职青年教师的培养工作。鼓励实验技术人员在职攻读硕士和博士学位,参加相关学科教授的科研工作。稳定人才队伍、提高教学水平。实现“中心建设与学科建设相结合”的规划原则,形成学科建设与中心建设的良性互动。充分利用学校多学科优势,共享我院博士建设点、硕士点基本学科建设的仪器资源,每年组织教师更新实验教材,将学科建设的成果转化为实验教学内容,聘请重点学科的中、青年教师为兼职实验教师。中心教师在承担理论教学与实践教学任务的同时,还担任研究生导师,并承担部分研究生课程。保证了中心建设能紧跟国内外先进技术的发展,拓展新的实验技术领域。以学科建设带动中心建设。打破理论与实验教学队伍界限,促进队伍整体教学水平提高。中心要求淡化理论课教学与实验课教学的界限,中心教师参加实验教学、新开实验的研究工作、实验仪器设备研制工作以及科学研究工作。

实行聘任制,完善实验教学工作的考评与教学质量的监控,建立有效的培养、激励和竞争机制,兼顾队伍稳定与适度合理流动,促进实验教师队伍建设的良性发展。

3、实验室条件建设

(1) 建立合理、规范、高效的管理机制,以实现资源的合理配置与高效使用

实行主任负责制,开放式管理,统一协调经费开支、实验室和仪器设备使用,有效地减少重复购置,减少实验耗材的浪费,提高实验室仪器设备利用率与完好率。

(2) 对实验室和仪器进行确定新的使用规章制度

使用实验室和仪器执行“登记制”,使用实验室执行“谁使用谁负责制”,使用仪器执行“培训制”。大型仪器设立专人管理制度,负责人都应熟练掌握每台仪器的使用说明、操作规程。设立实验室督查小组,定期对实验室进行督促、协调和考核,考核结果直接与教师年终考核挂钩,考核合格给予仪器负责人一定的课时补贴。

(3) 添置和更新实验仪器设备

基础实验室的部分仪器使用年代较久,建设期间将逐步添置和更新实验仪器,淘汰一批不符合时代要求的实验仪器,添置能够反映现代技术发展,有利于创新特别是分子生物学相关实验仪器设备。