首页/中心概况/ 中心简介
中心简介
中心任务
中心规划
中心布局
实验室介绍
中心视频简介
联系方式


中心简介

南通大学公共卫生教育始于五十年代初南通医学院的预防医学教研室,主要对临床医学生进行公共卫生相关理论和实验教学。1986年8月南通医学院卫生系成立, 1988年南通医学院卫生系在省内较早开始成立了"公共卫生实验中心"。2004年5月合并组建南通大学后,在原卫生系基础上成立了南通大学公共卫生学院,公共卫生实验中心也列入校院二级管理。

公共卫生实验中心现有教职工56人,其中专职实验人员7人。实验室总建筑面积1500M2,仪器设备固定资产总值1697万元,拥有PCR分析仪、流式细胞分析仪、原子吸收分光光度计、高效液相色谱仪、气相色谱仪、荧光分光光度计、紫外可见分光光度计、电化学工作站、电泳凝胶图像分析仪、核酸蛋白定量检测仪、微型同位素检测仪、全自动电子天平、全自动生化分析仪、血细胞分析仪、尿液分析仪,r 计数仪、荧光倒置显微镜等多种精密仪器,另外还有一个60座的计算机房和一个45座的数码显微互动教学系统(网络版)。

目前南通大学公共卫生实验中心每年面向公共卫生学院预防医学、医学检验和临床营养、卫生检验等多个本科专业学生及医学院临床医学专业、药学专业、口腔医学专业、影像医学专业,护理学院、杏林学院等本科学生开设十多门实验课程,每年开设各层次实验项目120多个,年实验人时数28000以上,2016年实验人时数达到5万以上。此外每年还承担部分研究生的实验课及研究生科研指导任务。实验中心2005年被评为江苏省生命化学基础课实验教学示范中心,2012年被南通大学评为本科生创新实践基地。为了更好地加强本科生、研究生教学,培养学生创新能力,强化服务地方的综合实力,学院建有获得农业部资质认定的通大化学物安全性评价中心和获得江苏省安全生产监督管理局资质认定的职业卫生评价中心。

南通大学公共卫生学院实验中心实行校、院二级管理。中心设有环境卫生、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生、卫生毒理学、流行病学与卫生统计、预防医学、儿少与妇幼保健、卫生化学、临床检验基础、分子诊断学、免疫学检验、临床生物化学检验、微生物检验、分析化学、仪器分析等近二十个实验组。实验室整体集中位于南通大学主实验室整体集中位于南通大学主校区纺织化工楼。中心实行开放式管理,所有实验资源统筹调配,实现资源共享,向全校师生开放。