学团工作
当前位置: 首页> 学团工作
“南通市饮用水重金属含量调研团”走访南通市三大自来水厂
发稿人: 卢玉军 日期: 2017-07-09 字号: [ ]

饮水安全与百姓生活息息相关,自来水是目前中国老百姓最重要的生活用水。来自公共卫生学院的南通市饮用水重金属含量调研团暑期社会实践小分队在前期调研基础上,就南通市部分居民反映自来水时而出现颜色、性状异常等社会问题,携手南通市卫生监督所相关部门,于77日前往南通市狼山、洪港、崇海三大自来水厂进行了取水调研与参观学习。

第一站走访的是狼山水厂,狼山水厂是南通市区最主要的自来水基底。水厂负责人首先对大学生关心社会热点问题的态度给予了高度的肯定和支持。随后,带领卫生监督所的各位领导和团队成员到达水厂的水质监测实验室,并给成员们演示了该厂对日常饮用水的监测过程。从饮用水的原水泵取工序到中间水的滤过、沉淀与消毒,再到出厂水的输送,水厂负责人都进行了详细的介绍并协助队员采集了原水以及出厂水水样,由于该水厂附近的有化工企业,水厂非常重视水质中重金属的监测问题,很期待能有新型快速简单的重金属水质监测仪问世,这一点和团队的科研目标非常契合。队员们也将居民反映的相关疑问反映给了狼山水厂的负责人。第二站是洪港水厂,该厂是南通开发区、县区的主要供水单位。同学们和卫生监督员一起考察了刚投入使用的水质深度处理装置,同样也采集了原水以及出厂水用于监督和实验室分析。第三站的崇海自来水厂,市卫生监督所卞力峰科长介绍了南通市目前自来水的水质安全现状,并带领团队成员去采水样,还对国家现行的生活饮用水卫生政策进行了相关解读。

本次走访,南通市饮用水重金属含量调研团的同学们不仅实地了解到了自来水出厂容易引起的问题,也就前期团队对居民的饮用安全问题向有关部门和企事业单位做了一一反应。团队成员也呼吁广大市民从自身做起,从身边做起爱水惜水,关注饮用水污染,从源头做起。共同保护饮用水安全!(刘扬、李婷供稿