学院新闻
当前位置: 首页> 学院新闻
公共卫生学院举办“全国高等院校医学检验技术中青年教师基本功竞赛”选拔赛
发稿人: 公共卫生学院 日期: 2017-07-21 阅读次数: 1 字号: [ ]

为进一步提升我院医学检验技术专业中青年教师教学能力和业务水平,选送优秀中青年教师参加教育部高等学校医学技术类教学指导委员会举办的第一届“人卫杯”全国高等院校医学检验技术中青年教师基本功竞赛,7月21日下午,我院医学检验系在附属医院检验科会议室举办了选拔赛。担任本次比赛的评委专家有南通大学教务处副处长郭荣祥,公共卫生学院党总支书记李清湘,公共卫生学院副院长李百胜,比赛由公共卫生学院院长鞠少卿主持。

赛前,来自学院医学检验系的季伙燕、景蓉蓉、浦江、戚菁、汤自洁及俞娟六位青年老师在炎炎夏日利用业余时间为本次比赛做了精心准备。赛中,各位老师的PPT制作和课程设计各具特色,教学方法也各有千秋。有的通过故事来引入授课主题,有的通过提问来引入授课主题。不时与学生进行互动交流,并加入案例分析来促进学生对课堂所学重点知识的融会贯通和理论联系实际的能力。虽然每个人的授课时间不超过20分钟,但她们各自展现的风采博得台下师生的阵阵掌声。

赛后,郭荣祥副处长受邀对参赛教师的PPT制作、教学思想、教学内容、教学方法与手段、教学效果等方面做了专业性点评。他充分肯定了教师们的优秀表现,指出了部分教师存在的一些可提升之处,并预祝此次选拔出来的参赛教师代表能够在大赛中取得好成绩。

李清湘书记对此次活动作了总结发言。首先,向郭荣祥副处长表达了对教务处、教学质量管理处长期以来对学院各项工作的给予支持的感谢,并对郭处长本人也表达了诚挚谢意。随后,李清湘书记针对6位参赛教师出现的一些问题提出了几点建议:第一,充分掌握授课内容,做到了然于心;第二,注重仪表仪态,通过互动等来增加亲和感染力;第三,巧用惯用引导语,以故事、案例、回顾所学内容等方式来提升学生好奇心和学习兴趣;第四,把握语言的节奏感和PPT设计的层次感,提升学生对知识的接受度;第五,希望青年教师们积极参与各类比赛和平台展示,加强与兄弟院校间的沟通交流,取长补短,提升自信心,促进学院整体教学水平迈上新台阶。

此次活动将选拔出3位优秀青年参赛教师代表,期待她们能够在比赛中收获更多成长。本次活动有助于进一步推进学院师资队伍建设和学院人才培养质量提升,愿公卫的明天更美好

学院医学检验系丛辉主任、王旭东副主任、各教研室主任、部分教师及学院医检专业实习生也出席了此次活动。


部分活动照片